Общая информация

"Байсал" зарегистрирован в июне 1996 г. как предприятие, направленное на производство кресел-колясок для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Учредителем предприятия выступила компания "L.R. and Accociates Ltd."

Со дня своего основания "Байсалу" потребовалось полгода для запуска производственного процесса, несмотря на тот факт, что изначально предприятие организовывалось без какой-либо базы, на которой его можно было бы основать. За период его работы разработан соответствующий технологический процесс, разработано и произведено необходимое оборудование, найдены партнеры для поставки исходных материалов и аксессуаров. После отбора персонала было разработано первое кресло-коляска; производство первой продукции началось в январе 1997 г.

В результате тесного общения с организациями инвалидов в первый же год работы предприятия в сотрудничестве с Республиканским ортопедическим центром были разработаны новые модели кресел-колясок со складывающимися рамами, предназначенные как для взрослых, так и для детей. В 1999 г. было также налажено производство многофункциональных кресел-кроватей и вокеров, а также различных приспособлений для кресел-колясок; налажено и производство кресел-колясок с усиленной рамой и колесами для использования в сельской местности. В 1999 г. увеличилось число индивидуальных заказов на различные приспособления для кресел-колясок, призванные облегчить жизнь инвалидов и обеспечить им дополнительные удобства.

С самого начала предприятие ориентировалось на уменьшение количества импортируемых комплектующих частей и узлов. На сегодняшний день импортируются только велосипедные колеса, т.к. в республике не нашлось предприятия, специализирующегося на их производстве. Все прочие части производятся "Байсалом" самостоятельно или заказывается в Бишкеке. Основным партнером по таким заказам является корпорация "Дастан".

Потребителями продукции предприятия являются инвалиды, проживающие в Кыргызстане, однако, ввиду постоянного снижения уровня их доходов, кресла-коляски приобретаются различными организациями. До 1999 г. основным покупателем кресел-колясок было государство, затем продукция стала закупаться рядом организаций, среди которых Международный корпус мира, Фонд "Семья - Семье", Департамент социальной защиты города Бишкек, датская организация "Спасите детей", представительство "Филлип Моррис".

Постпродажное техническое обслуживание кресел-колясок оказывается предприятием в Бишкеке и прилегающих областях, что с благодарностью встречается их пользователями.

Важным аспектом исполнения индивидуальных заказов являются запросы людей и рекомендации ортопедов.

Гибкая система работы обеспечивает возможность быстрой разработки новых моделей кресел-колясок и выполнения индивидуальных заказов.

Мы приветствуем любые формы сотрудничества!